スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

初めての梅仕事。梅酒&梅シロップを漬けたよ編。



さてさて、もう一週間ぐらい前のことになっちゃいますが。
うめぼし元気村で注文した青梅が届きました~。


$mamagoto!

見てみて~。
大粒ぞろいのきれいな青梅!


$mamagoto!

むすめちゃん、興味津々で手を伸ばす。
自然の恵みは、どんなおもちゃよりもきれいで魅力的だねぇ。



$mamagoto!

よーし、漬けるぞーっ。
てことで、ネットでレシピを色々調べて、梅酒&梅シロップ(梅ジュース?)を作ることにしましたラブ

まずは洗って、ヘタを取って、よーく拭いて。
初心者ながら、水気が天敵なのはなんとなくわかる。

むすこと一緒にせっせと作業して、
梅の8割は梅酒、2割は梅シロップになるべく、瓶に詰め込まれましたちゅ



$mamagoto!

この写真は、漬けて2日ぐらい。
飲めるのは3か月後ぐらいから…との話。
まちどおしい~ちゅ



$mamagoto!

こっちは梅シロップ。一週間ぐらい経ってます。
これで合ってるのだろうか…汗

とりあえず、床下に保管しつつ毎日揺すって、様子を見てます。




うめぼし元気村で買った青梅はこれです↓
大満足の品物が届いたよん。
スーパーで売ってるのと、見た目からしてぜんぜん違いましたにへ




でも、もう今年の分は終わっちゃってるね。
また来年も、ここで買おうかなおんぷ






こんな、1000円梅干しセットがあった~。
食べてみたいっラブ



ちうわけで、初めての梅酒と梅シロップ。
うまくできたら、またUPしまっすにゃ
忘れた頃になりそうだけど(笑)



ブログランキングに参加中なんだっ!
下の画像をクリックして欲しいぞおおおお!!
だいじょうぶ、お前になら押せる!
絶対に押せる!!!さあ押すんだ!!!!
クリックだああああ!!!!!!!(松◯修造風)

にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ
にほんブログ村


生梅ぱくっ。
食べられませんよ~汗3


スポンサーサイト

09:02 | ひび | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
夏風邪とクループ。 | top | 【イベント用】ミルキーカラーのヘアアクセサリー。

comments

# 1. 無題
うちも梅ジュース作ってます。私が見たサイトでは3週間くらいで飲めるって書いてあったんだけど…飲み頃を見分けるの難しい!(◎_◎;)
*りり*さん | 2013/07/05 10:38 | URL [編集] | page top↑
# 2. 無題
初めまして。
青梅は毒がありますよ!
死ぬほどではないと思いますが生で食べると危険だった気がします!!

おせっかいですいません。
セイコさん | 2013/07/05 17:12 | URL [編集] | page top↑
# 3. >*りり*さん
3週間で飲めるという情報もあるんですねっ^^;
ちょっと、味見とかしてみてもいいのかなぁ…それとも開けない方がいいのかな^^;
りりさんは作ったの初めてですか?お互い美味しいのができるといいですね~(*^_^*)
育てるゆかりさんさん | 2013/07/05 18:42 | URL [編集] | page top↑
# 4. >セイコさん
えーっ!と思って調べたら、大人で300個、幼児で100個食べないと影響がないほど微量だそうです^^;

食べるマネだけでしたが、よ、よかった~^^;^^;笑

情報ありがとうございます♪
育てるゆかりさんさん | 2013/07/05 18:56 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://yukarisan110.blog75.fc2.com/tb.php/185-0663f13c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。