FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

クリスマス料理のレシピ。

さてさて~、もう今さら感満載ですが…
リクエストいただいてた料理のレシピ載せます^^;

まずはクリスマスのやつ~。
自分レシピのぶんのみ。
しかも適当。でよろしければ、参考にしてくださいガーン


元の記事はこちらです~。
クリスマスごはん☆2012


☆サーモンパイ☆
mamagoto!

きのこたっぷりがおいしいよ( ´ ▽ ` )

●材料(一台分)
冷凍パイシート 1/2袋(4枚入りなら2枚、2枚入りなら1枚を半分にしてね)
生鮭(スモークサーモンでもいいよ) 2~3切れ(200gぐらい)
しめじか缶のマッシュルーム 適量(しめじ2/3株ぐらい)
玉ねぎ 中1個
バター10g
ピザ用チーズ 約40g(お好みで加減)

●作り方

1.(下ごしらえ)マッシュルーム缶は水切り。しめじをほぐす。玉ねぎはみじん切り。

2.フライパンにバター5gを熱して、鮭を焼く。表面が焼けたら、白ワインを振って蒸し焼きにする。(この過程はバターなしでレンジでもOK)

3.鮭は一旦皿にとってほぐし、フライパンにもっかいバター5gをとかし、キノコと玉ねぎを炒める。しんなりしたら鮭をフライパンに戻す。

4.軽く炒めあわせたら、火を止めてピザ用チーズを入れて、具材と混ぜ合わせる。

(そろそろオーブン250℃に予熱開始)

5.分量の半分のパイシートを、長方形に伸ばす。(25×15センチぐらい)その上に、4をドサッとのせて、スプーン等でのばす。

6.残りのパイシートを5より大きめに伸ばして、5にかぶせ、周囲をフォークの背でピッピッピッと一周押して閉じる。上に3箇所ぐらい切れ目を入れる。
(※最後に上面にほぐした卵黄をハケで塗ると見た目が良くなります)

7.オーブンシートを敷いた天板に乗せて、250℃で10分、そのあと170℃に下げて30分焼く。

以上。
具材は他のものでもおいしいよ( ´ ▽ ` )



☆ヨーグルトクリームのトライフル☆
$mamagoto!

生クリームじゃ甘すぎるので、我が家のスイーツはもっぱらこれ。

●材料(作りやすい量)

市販のスポンジケーキ 4号1台(カステラでもシフォンケーキでもなんでもいいよ)
フルーツ(いちご、バナナ、キウイなど何でも) 適量

<ヨーグルトクリーム>
 プレーンヨーグルト(ブルガリアヨーグルトなど) 300g(水切りする前)
 生クリーム 50ml
 砂糖 大さじ2~4(お好みで)


1.(前日~4時間前)ヨーグルトクリームを作る。ザルの上にフキンやガーゼを敷いてヨーグルトを乗せ、それを一回り小さいボウルの上に置く。ラップをかけてそのまま4時間~ひと晩置いとく。

2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分だてに泡立てる。そこに水切りしたヨーグルトを投入してまぜまぜ。クリーム完成。

3.スポンジケーキは一口大のサイコロ型に切り、フルーツは良い感じに切る。
器に、スポンジ→クリーム→フルーツの順に繰り返し重ねる。

以上!



まずはクリスマス編、以上ね(^_^;)
適当に作ったもんのレシピ書くのって、想像以上にたいへんですな…

お正月編も、気が向いたらUPしますです^^;

スポンサーサイト

08:35 | ごはん | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ピクニック♪inこどもの国。 | top | 初めての、オーダー製作。

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://yukarisan110.blog75.fc2.com/tb.php/135-c1115077
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。